您好,欢迎来到申慱sunbet!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 申慱概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 职工风采  
 
铁轨“医生”:为铁路“祛病疗伤”
时间:2018-04-17 17:17:23   来源:   点击数: 
 

t.jpg
  演示铁轨检修技巧

  铁轨“医生”:为铁路“祛病疗伤”

  讲述者:中铁成都局工务段新桥线路巡养工区工长 蒋敏 记录者: 全媒体记者 徐金华

  在戊戌狗年新春佳节,铁路为旅客的出行增添了许多便利。在这份便利、平安出行的背后,许多铁路人为之付出了智慧、汗水与艰辛。线路工便是这些铁路人中鲜为人知的一员,他们有个通俗而形象的名字,叫做铁轨“医生”。

  铁路成都局集团公司工务段新桥线路巡养工区负责了从到大英东、到南这两段区域的线路工务,共38千米。在这38千米“责任地”里,有近2000个接头螺栓、3组道岔……这些铁轨的安全,全靠蒋敏和他队友们的人工排查。虽然蒋敏的家就在城南,但春节的七天里却没见上家人一面,因为他要坚守工作岗位,守护轨道安全。

  听声音就能辨轨道“伤”情

  从25年前入行的第一天起,蒋敏就负责线路检查工作,可以说是一个资深的线路工。25年里,他积累了丰富的工作经验,听弹簧锤敲击铁轨发出的声响,他便可以辨别出铁轨是否有损伤。“这跟敲坛子一个道理,敲有损伤的坛子发出的声音就是破响破响的。”

  2月17日晚上11:10分,蒋敏和同事杨三荣、颜运宁从新桥线路巡养工区站出发。按照计划,当天,他们要完成道岔巡检250米,线路巡检2913米的工作量。这些工作量三人配合完成:蒋敏负责巡检,杨三荣、颜运宁负责防护,就是在蒋敏巡检时分别担任驻站防护和工地防护,保证蒋敏作业时的安全。

  当天,蒋敏要重点检查轻伤轨有无发展、道岔高低、方向、零配件、缺砟情况、焊接头、道岔设备的其它情况和绝缘接头肥边、飞边、轨缝等;对于线路巡检要重点对轻伤轨进行手工探伤检查伤情有无发展、并对夹板、接头螺栓进行查检有无松动并复拧、对其它处所探照灯目视高低、方向,隧道进出口、缓和曲线、防爬位移桩进行测量检查,对道床、零配件进行全面查看。

  俯下身子看看铁轨是否有弯曲,用弹簧锤敲敲检查铁轨是否有损伤,用道尺测量两条铁轨是否水平、铁轨间的间距是否是标准值1435毫米,接头螺栓是否有松动……带着检查锤、道尺、镜子的蒋敏一点一点检查着,不时用锤子敲敲,用道尺量量,将镜子伸到轨道下方照一照。

  就这样,一人一锤敲敲打打,一镜一尺照照量量,蒋敏在铁道上来来回回做检查,兢兢业业干工作。

  18日凌晨0:10分,蒋敏巡查至K9+900米处时,发现了轨道拉杆松动和防跳卡松动,及时进行处理后,又继续向前检查。

  队友协作安全避让列车

  “老蒋,10630次列车已到积金,请采取区间闭塞!”18日凌晨0:42分,对讲机里传来负责驻站防护的杨三荣的声音。

  “老蒋,10630次列车已人邻站发车,快速撤离作业区!到你那里只有10分钟了。”18日凌晨0:53分,对讲机里,负责工地防护的颜运宁的声音十分急迫。彼时,蒋敏正在K9+910米处巡检,彼时离列车到达他作业的地点只有10分钟的时间。蒋敏赶紧撤到安全地带,10分钟后,列车呼啸着从他身旁离开,看着列车平稳地运行,蒋敏脸上露出了欣慰的笑容。

  10630次列车列车离开之后,蒋敏又继续投身到线路巡检中。当天凌晨1:16分K352次列车又安全从他身边离开。

  “在我们的巡检中,避让普速列车是常有的事,安全避让就要靠同事之间的相互协作,所以在我们作业时,必须要有同事做防护,这样才能确保安全作业。”

3000个昼伏夜出保安全

  9年前,开通第一列动车,从动车开动的那一天起,和蒋敏一样的线路工工作时间就改在了后半夜。因为此时,高铁才停运,他们才有机会上轨道检查,也从那一天起,的线路工们便开始了昼伏夜出的日子。

  9年前,蒋敏从西昌工务段调到工务段,开始上夜班的日子。在这9年里,他过着昼夜颠倒的日子。“总得有人干,为了轨道的安全千、万个家庭的完整,总得有人牺牲。”

  线路工的工作环境十分艰苦,冬天的夜里,寒风刺骨;夏天的夜里,天气闷热,汗水常常把他们的工服湿透。

  雨季防洪、冬季防断、夏季防涨是轨道的三大安全隐患。在每个时节,蒋敏和同事都不敢掉以轻心。夏天、雨季,他们要在轨道沿线看是否有山洪、是否有被风吹倒的树枝等毁坏轨道;冬天,他们要仔细巡查轨道的每一个细节,生怕一个细小的因素引起轨道断裂。

 
编辑:snzgh
  公告公示   更多>>
版权所有:申慱sunbet
地址:河东环岛商务中心6号楼 申慱sunbet登录 申慱手机下载 申慱sunbet手机版 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com