您好,欢迎来到申慱sunbet!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 申慱概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 职工风采  
 
宋代莉:女文青变身警队“霸王花”
时间:2018-05-04 11:29:05   来源:新闻网   点击数: 
 

  2018年“四川青年五四奖”获得者宋代莉

  女文青变身警队“霸王花”

  人物速写:宋代莉,公安局安居区分局特警大队特警,荣立个人三等功两次;获嘉奖五次。2010年,荣获公安部“两车治理”先进个人;2011年,荣获四川公安机关师徒大比武“枪支分解结合及应用射击”个人第二名和“标兵师徒”称号;2012年4月,在全比武中拿下“92式”手枪速射识别射击第一名;2014年,在公安机关特巡警练兵比武活动中荣获“92式”手枪快速识别射击第一名;2018年,获“四川青年五四奖章”

  奋斗格言:世上没有白费的努力,即使前进的路很困难,我们也都会得到收获

  “我坚信,任何的努力都不会白费。”4月25日,在团委公布的“四川青年五四奖章”名单中,公安局安居区分局女特警宋代莉成功入围,在得知自己获得“四川青年五四奖章”时宋代莉坦言道。

  “公安战线无女人”,一句玩笑话的背后,却折射出像宋代莉这样的女民警的辛苦。从警10年以来,宋代莉与男民警一样奋战在一线,兼顾警察的使命和家庭的责任,完成了一次次蜕变。

  坚持梦想 外企“萌妹子”当警察

  2008年1月,25岁的宋代莉如愿成为了一名警察。而此时的她已在外企工作了2年,并且小有成就。

  “我爷爷和爸爸都是警察。”谈起自己为什么放弃外企工作,选择成为一名警察时,宋代莉说,当警察带来的荣誉感是其它行业不能比的。因此,早在高考填志愿时,她就毅然决然地选择了警校。由于一些原因,警校毕业后宋代莉并没有选择警察这一职业,但这个梦却一直不曾忘记。

  2008年,宋代莉在家人的支持下参加了警察考试,并以优异的成绩成为一名人民警察。

  像男警察一样摸爬滚打 终成警队“霸王花”

  从普通女青年到合格女战士,再到优秀女特警,华丽的蜕变常常伴随着疼痛和磨炼。在警队,宋代莉是一名“铁血铮铮”的人民警察;脱下戎装,她还是一个女儿、一名妻子、一位母亲,要平衡好工作和家庭,非常不容易。

  2013年夏天,刚生完孩子几个月,还在哺乳期的宋代莉被单位选去参加全特警比武,进行集训。此时的宋代莉,身体尚未恢复,超强的训练和对孩子的思念对宋代莉来说无疑是挑战。

  七八月天气,阳光照在身上犹如火烤,宋代莉和队员们每天穿梭在卧龙山公园中,穿着长衣长裤防弹背心,戴着头盔在地上摸爬滚打,超强的训练让当时免疫力较差的宋代莉患上了荨麻疹,脸也因过敏肿成了“猪头”,但性格倔强的她没有退缩,硬是咬咬牙,坚持将集训完成。“那个时候如果离开,对我来说就是当了逃兵,必须要坚持下来。”

  训练结束后,回到家中的宋代莉抱着父母嚎啕大哭了一场,而哭过之后,她又再次全身心地投入工作。

  “工作中千万别把自己当女的。”作为特警大队唯一的女性,宋代莉也逐渐为自己培养出了一颗“汉子”心,顽强不屈,勇于拼搏。也正是这种精神,让宋代莉不断突破、不断成就了更好的自己。

  2011年,宋代莉在全公安机关师徒大比武中获得个人第二名;2012年4月,29岁的她调至公安局安居分局特警大队,并在随后举行的全比武中拿下“92式”手枪速射识别射击第一名,成为了特警系统有名的女“神枪手”。宋代莉的无畏和坚毅赢得了大家的认可,成为了特警大队独一无二的“霸王花”。

  淡化光环 奋力扛起刑警重任

  2015年11月,全国首档警察竞技真人秀节目《警察特训营》发出召集令。经过环环测试,宋代莉最终从3900多名候选人中脱颖而出,成为四川片区唯一参加此次节目的女特警。

  因为这个节目,宋代莉一下“火”了起来,她的照片和事迹都在各大网站上快速传播着。就在大家都以为她会抓住这个契机,换个平台,出去走走看看的时候,宋代莉却丝毫没受影响。“世界那么大,其实我也想出去走走看看,但既然选择了警察这份工作,就肩负了一份责任,同时也注定要留下一些遗憾。”

  “上个月,我被调入我们的刑侦队伍,成为了一名刑警,这对我来说是一个新的开始,也是一个新的挑战,我相信不忘初心,便能再创辉煌。”回望一路走来的经历,宋代莉说:“世上没有白费的努力,即使前进的路很困难,我们也都会得到收获。”

  谈到未来的规划时,宋代莉希望自己可以利用十佳外宣大v的平台,继续传播青春正能量,更好的传播社会正能量,为净化网络出一份力。同时,宋代莉希望把自己在公安部学到的技能带到基层,更好的运用到实践,立足岗位努力再创新功。(范晶)
 
编辑:snzgh
  公告公示   更多>>
版权所有:申慱sunbet
地址:河东环岛商务中心6号楼 申慱sunbet登录 申慱手机下载 申慱sunbet手机版 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com