您好,欢迎来到申慱sunbet!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 申慱概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 职工风采  
 
涂明江:二十余载潜心钻研 只为让“锂”想绽放
时间:2018-05-04 11:32:51   来源:新闻网   点击数: 
 


  2018年“全国五一劳动奖章”获得者涂明江

  二十余载潜心钻研 只为让“锂”想绽放

  人物速写:涂明江,2018年“全国五一劳动奖章”获得者,天齐锂业(射洪)有限公司工艺技术部经理。自1991年7月参加工作以来,涂明江负责组织并参与完成了电池级碳酸锂、电池级单水氢氧化锂、电池级无水氯化锂等项目的研究开发工作,并取得了多项发明专利。同时,在行业标准、工程建设、人才培养方面取得多项成果。特别是,2013年,涂明江主导完成的《硫酸锂溶液生产低镁电池级碳酸锂的方法》发明专利荣获“专利金奖”;2014年,主导完成的《无尘级单水氢氧化锂及其制备方法》发明专利,荣获“专利优秀奖”。

  奋斗格言:如果连做梦都梦见自己在做实验,那么我是真的在专研这项技术

  从1993年原射洪锂盐厂建厂到现在,曾对"锂"一无所知的涂明江凭借坚忍不拔的精神不仅在电池级碳酸锂、电池级氢氧化锂、除钠精制剂等项目的研究工作中获得20余项发明专利,还牵头参与了国家或行业标准的编制工作。2018年,涂明江被授予“全国五一劳动奖章”。他的事迹,激励带动着更多青年职工不断奋进。

  从零开始学习 追寻“锂”想

  1991年,大学毕业的涂明江被分配到原射洪天然气化工厂。此时国内刚刚掀起了锂厂建设热潮。为了转型升级,射洪天然气化工厂也开始了对锂盐的研发。

  “虽然学的是化学专业,但在锂方面的研究却是一片空白。”涂明江说,需要在一个全新领域展开学习,压力不言而喻。

  1993年,涂明江进入四川大学学习。他在老师的带领下攻克从锂辉石提锂技术。“当时提出来的锂纯度不够。虽然国外有资料,但只记录了大概。要想提出纯度高的锂,只能反复地做实验。”为此,涂明江在实验室整整“泡”了一个多月。就是在这样不眠不休的实验中,他们用大半年时间将锂的纯度提高到了99%。

  6次进京手抄资料  终获专利“首金”

  涂明江的家里有几个泛黄的硬壳笔记本显得与众不同。涂明江说:“这些都是当年在国家图书馆抄回来的笔记。”

  90年代初,互联网不发达。为查阅资料,从1993年到1994年,涂明江先后6次去北京。没有电脑的他只能靠复印和抄写记录资料。

  1998年,涂明江率先提出电池级碳酸锂的概念,并经公司领导同意,决定开发以“电池级碳酸锂”命名的研究课题。经过一年零八个月的反复实验,实验产品主含量达到99.5%以上。该项研究成果也在2013年被评为国家专利金奖,打破了建以来科研成果专利金奖为零的记录。

  背着方便面上路 专利终成“正果”

  为了给规模化生产提供依据,在电池级碳酸锂样品产出后,公司免费将产品送往全国锂电材料研究机构试用。为了解研究结果,涂明江常常出去做回访,有时一去便是一两个月。由于经常坐火车,涂明江常常带着方便面出门。“现在简直不能闻方便面的味道,一闻到就反胃。”涂明江苦笑着说到。

  1999年,清华大学彭正顺博士进行博士后课题研究时采用的就是射洪锂业公司生产的电池级碳酸锂作原料制备锰酸锂正极材料。实验表明材料性能优良,这为公司电池级碳酸锂标准的确定明确了方向。

  2000年春节前夕,公司突然接到比亚迪公司5吨电池级碳酸锂的订单,这让以涂明江为首的技术人员欣喜若狂。在顺利完成了5吨电池级产品的制备工作后,射洪锂业公司专门建设了一条500吨的电池级碳酸锂中试生产线,为今后大规模生产和扩能建设打下了坚实的基础。 (全媒体记者 颜朝辉)

 
编辑:snzgh
  公告公示   更多>>
版权所有:申慱sunbet
地址:河东环岛商务中心6号楼 申慱sunbet登录 申慱手机下载 申慱sunbet手机版 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com