您好,欢迎来到申慱sunbet!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 申慱概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 职工风采  
 
第五届劳模张代友 宁愿一人脏 换来万人洁
时间:2018-05-18 16:10:41   来源:蓬溪专刊   点击数: 
 


张代友,蓬溪环卫工人,第五届劳动模范,同时被四川政容协会评为“四川2016年环卫行业会员单位先进个人”。

由于蓬溪城的特殊性,环卫作业条件差、管理难、劳动强度大,没有人愿意干这份工作。张代友毫不犹豫地接受了上级安排的任务,走上了这个艰苦的工作岗位。他说:“我热爱环卫工作,我做好了这份工作,大家生活工作环境也就舒适了,我也就心情愉快了。”

很多时候,张代友常常奔走于各条街道,不厌其烦地劝导、督促民定时定点投放垃圾、不乱丢乱扔垃圾。特别是2009年,他连续几个昼夜不停奋战在街道清理卫生死角中,饿了就和同事们一起在街头吃点饼干,困了就靠在墙边眯一会儿。有一次,南门口一户做羽绒服的商家把废弃边料扫在人行道上,张代友上前纠正,商家不但不服,还骂他:“啥子了不起,就是个捡垃圾的嘛!”他二说没说,用手捧起垃圾调头就走了,后来,围观民也指责商家,称赞张代友说:“这小伙子素质高,真不错。”同时张代友还勇于创新。以前,蓬溪城垃圾中转车总是环卫工人用人力三轮车一辆一辆拉走,既吃力且劳动强度又大,张代友工作之余思考,怎样减轻工人的劳动强度呢,如果用火三轮运输的话,成本又太高,他便琢磨火车车厢连接方式,将垃圾储存车一节一节地连在一起,俨然一个简易的“小火车”。这样,既减轻了工人的劳动强度,又降低了能源消耗和污染程度。

看到今天的蓬溪城,洁净而美丽;看到今天的蓬溪人,精神而洒脱,张代友倍感欣慰。“宁愿一人脏,换来万人洁”,张代友用他朴实的劳动和对工作的热爱,赢得了人们的理解和尊重。

 
编辑:snzgh
  公告公示   更多>>
版权所有:申慱sunbet
地址:河东环岛商务中心6号楼 申慱sunbet登录 申慱手机下载 申慱sunbet手机版 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com