您好,欢迎来到申慱sunbet!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 申慱概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 工运理论  
 
办公室通报第一期 (申慱转型发展之路径)
时间:2015-01-04 11:28:51   来源:   点击数: 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
第一期
 
申慱sunbet办公室                              201514
 
 
申慱转型发展之路径
周霖临 何春林 彭 军
 
“提升与职工的代表力,提升与企业的谈判力”是申慱sunbet推动实施“一区四会”(打造四川工运创新发展试验区,建设品牌申慱、维权申慱、帮扶申慱、谈判申慱)发展战略的具体目标,也应成为新时期申慱工作的新常态。“不是我们能做什么才做什么,而是职工需要我们做什么就应该做什么”,这就是我们理解和实践的申慱转型发展。经过五年左右的持续探索与改革,我们在责任机制、服务方式、队伍建设、机关运行等方面积极参与外部治理,主动进行内部联动,有力地推动了申慱的转型发展。
一、责任机制由“对上负责”向“对下负责”转型
申慱组织不同于党委和政府的部门,她是广大会员职工依法按程序选举产生的,肩负着会员职工的信托责任。因此,申慱组织理应按照会员职工的“想法”而不是自己的“想法”去工作办事。立足于既对会员职工负责,又要对上负责的有机统一,我们创新实践了“三筑工作法”。
1.为困难职工“筑梦”的“WTZ”工作法。困难职工是场经济竞争中的弱势群体并将长期存在,在不同阶段只是困难的程度不同而已,因此申慱要关注困难职工,特别要关注困难职工家庭。我们着力打造申慱第三次分配平台,建立多层次职工服务中心平台机制,分别编制年度工作计划为每个困难职工家庭量身定制“温暖(W)—脱困(T)—致富(Z)”路线图,联动实施申慱生活救助、医疗救助、职介培训、助学救助、法律援助和创业援助“6+1”帮扶项目,为困难职工家庭构筑起奔小康的梦想。
2.为诉求职工筑桥激活工作法。为适应域经济社会快速发展的需要,我们着手对级地方申慱sunbet实施工代会代表常任制的改革探索试点,通过改革的办法“激活”沉睡5年的举手代表,实现了代表作用由“一次性”向“经常性”的转变。通过分团分组调研视察、年度会议、提案建议等制度安排,为级地方申慱sunbet与职工之间依法创新构筑起诉求表达的桥梁通道。目前试点工作在机制建设、人力保障、经费投入等方面已初步形成可供操作的模式和体系。
3.为会员职工筑巢双家工作法。申慱十六大提出“把申慱组织建设成为职工群众信赖的职工之家,把申慱干部锤炼成听党话、跟党走、职工群众信赖的娘家人的‘双家’”工作目标。我们按照“资金链循环”联动“服务链循环”理念,对增量用人单位采取转变建会方式组建申慱,对存量申慱组织采取规划“达标—示范—精品”路线图方式激发活力,重心下移力量下层不断夯实申慱的基层基础工作等,为会员职工构筑起属于自己温暖的“巢”。
二、服务方式由“直接提供”向“购买服务”转型
坚持将申慱场发育成熟的项目率先以购买行为作为运行方式,逐步培育申慱的其他服务项目,最终达到申慱所有服务项目都按照购买方式运行,实现了服务方式由“直接提供,直接管理”向“购买服务,实施监管”转变
1.团结职工服务类社会组织到申慱周围。2014年我们率先在全成立了“职工服务类社会组织联合会”,以场化的行业组织作为连接申慱组织与职工群众的桥梁与枢纽,团结、支持、孵化职工服务类社会组织,培育第三方监管评估机构,以项目化、场化和社会化的服务方式向职工提供服务。
2.整合申慱sunbet职工服务中心平台功能。2007年以来,我们依托困难职工帮扶中心,打造了申慱主导的第三次分配平台。2014年我们以困难职工帮扶中心为基础,按照帮扶、援助、服务“三位一体”的职能定位转型升级为“申慱sunbet职工服务中心”。同时加强了基层申慱帮扶站(点)标准化建设和区域性工联会“功能化”改革,奠定了服务职工的平台基础。
3.筹划包装并下沉运作申慱项目化工作。申慱服务(工作)项目化是申慱适应社会主义场经济规律的需要,而项目化工作则是工作目标、工作环境、工作标准、工作评估等的集成。我们积极探索申慱“6+1”服务项目管理和运作模式,创新项目科学策划、资金投入、激励考核、宣传引导机制。2014年,又出台了《申慱项目化工作实施方案》,把申慱品牌工作、重点工作、改革工作等27个项目,通过项目下沉到基层群团组织社会服务中心实施,并对项目实施对象、方式、标准、时间及其结果运用提出了明确要求。
三、队伍建设由“整体推进”向“分类构建”转型
工运事业发展成于申慱干部队伍,同时也可能会败于这支队伍。十年树木百年树人,申慱干部队伍宜早抓早主动,而队伍建设“整体推进”一元化标准已被时代淘汰。
1.新常态催生申慱干部队伍分类构建面对新形势下申慱工作多元化需求,我们坚持以帮扶工作者向申慱工作者转变为导向,探索申慱干部成长、培训的“实践模型”,实现了申慱干部分类构建的CSFZZJ模式,即将现有99名政府公益性岗位人员按“据需设岗”原则设置为创意类(C)、社会类(S)、服务类(F)、专业类(Z)、职业类(Z)和监管类(J)六个类别,作为枢纽型申慱组织建设和申慱项目落地的有力支撑
2.创建和激发申慱系统不同类型队伍活力。申慱干部的活力决定着基层组织的活力。目前,我们已分类构建三支复合型的社会化干部队伍。一是以“公益性岗位”为依托,创建“5+1”模式职业化工作者队伍共99名,即申慱财务经审工作者、劳动争议调解员、党工共建指导员、工资集体协商指导员、帮扶工作者等五支专业化队伍和一支职业化申慱工作者队伍,其中城区已有18名同志担任街道工联会或规模企业申慱副主席。二是以“权益保障”为抓手,复活了123人的申慱社会化申慱工作者队伍。通过整合申慱的资源和手段把基层申慱组织的主席、主任、委员等社会化申慱工作者的积极性和建设力量串联了起来。三是以“常任制试点”为契机,激活了一支205人的申慱“级工代会常任制代表”队伍。
四、机关运行由“部室制”向“中心制”转型
传统的申慱机关“部室制”设置模式主要解决申慱上下级之间传达、协调和反馈问题,要形成对职工服务的整合能力,却受到横向行政体制设置的制约。同一城区不同体制下的申慱机关要解决好同城职工享有申慱的统一服务和实现“同城同权”问题,也要同时从纵向跨行政体制改革创新。
1.横向跨行政体制改革创新—“五大中心实体化改革。一是创建“五大中心”。我们以职工和企业需求为导向,打破部室界限,以“两个普遍”等重点工作为核心,建立了机关工作“五大中心”,即工运研发中心、信息集散中心、建会评估中心、集体谈判中心、工作保障中心,实现了机关工作的无缝对接,发挥和凝聚团队优势来参与社会治理。二是健全“企业·申慱”信息发布制度。在机关内部每月定期召开一次“企业•申慱”信息发布会,“五大中心”各自披露“企业•申慱”信息,同城化各申慱组织负责人展开互动。从2010年10月以来,共计发布信息49场次,坚持从信息公开、信息解读、调查摸底、任务部署、业务培训、督促落实、成效评估、决策决议等方面来提升信息发布质量,发挥信息发布会在参与社会治理方面的载体作用。
2.纵向跨行政体制改革创新—“同城化发展战略实施。按照通过实施非平衡发展方式最终驱动全面发展的战略思路,制定了《申慱同城化发展规划纲要》,旨在提速与城区同城的船山区申慱sunbet、安居区申慱sunbet、经济技术开发区工联会、河东工联会、西部现代物流港工联会的申慱工作。近期主要从组织建设、队伍建设、平台建设、资金帮扶、职工关爱、精神品牌、经审服务、信息发布等8个方面推进同城化。
 
(作者单位:周霖临 委常委、申慱sunbet主席;何春林 申慱sunbet党组书记、常务副主席;彭军 申慱sunbet办公室主任)
 
编辑:snzgh
  公告公示   更多>>
版权所有:申慱sunbet
地址:河东环岛商务中心6号楼 申慱sunbet登录 申慱手机下载 申慱sunbet手机版 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com