您好,欢迎来到申慱sunbet!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 申慱概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 工运理论  
 
集体协商质效评价有了地方标准
时间:2017-08-23 10:31:20   来源:工人日报   点击数: 
 

 率先颁布实施评价规范 推动协商规范化科学化

集体协商质效评价有了地方标准

 

量化评价三个方面54个得分点体现规范目标,同时以企业自我评价为主,引导企业定期“自我体检”

《工人日报》(20170823 02版)

 

 本报讯(记者王伟 通讯员王静)814日,协调劳动关系三方委员会下发通知,要求辖区各地相关部门单位贯彻实施《集体协商工作质效评价规范》。此前,由总、人社厅、经信委、企业联合会、工商联等共同起草的级地方标准《集体协商工作质效评价规范》,已经质量技术监督局批准正式实施。据介绍,此举在全国尚属首创,填补了集体协商工作质效评价的空白,将进一步推动集体协商工作规范化和科学化。 近年来,的集体协商建制率一直稳居全国前列,目前,集体协商建制企业数已超过36万家,覆盖职工1700多万人。为进一步促进集体协商提质增效,申慱sunbet联合协调劳动关系三方其他成员单位,依据《劳动法》《申慱法》《劳动合同法》和《工资支付条例》等相关法律法规,全面总结全各类企业集体协商工作发展的创新成果,共同编订了这一“评价规范”。 该“评价规范”明确了协商主体,规范了协商程序,优化了协商内容,强化了职工参与力度。同时,从集体协商的过程、结果以及知晓度和满意度等三个方面对工作质效进行量化评价,以规范性附录的形式,将评价内容分为9个项目、27个条款和54个得分点,突出职工受益、企业发展与劳动关系和谐的目标取向,发挥质效评价对改进和提高集体协商工作的指引性作用。 据介绍,该“评价规范”注重职工对集体协商工作的知晓度和满意度,集体协商结果、集体协商知晓度和满意度分值占比达60%(评价总分值为100分);更加注重倡导集体协商制度的常态化运行和多样化实现;明确要求除了每年一次的工资集体协商之外,“年度内解决劳动关系问题的集体协商至少两次”,集体协商结果除了签订集体合同,也可以根据需要制作文件或会议纪要;更加注重集体协商内容合理务实,明确提出协商议题应符合企业实际,体现多数职工意愿,反映职工合理诉求,“每次协商应突出一、两个涉及劳动关系的重要事项或具体问题”。 此外,对集体协商工作质效以企业自我评价为主,引导和指导企业定期进行“自我体检”、持续改进、日益提高。同时,注重评价结果综合运用,激发企业不断增强深化集体协商工作的内在自觉性,由级以上协调劳动关系三方委员会开展第三方评价,“对集体协商工作质效评价综合得分90分以上的企业,优先推荐企业、主要经营者及申慱、申慱主要负责人等参加相关评先评优活动”。

 
编辑:宣教部
  公告公示   更多>>
版权所有:申慱sunbet
地址:河东环岛商务中心6号楼 申慱sunbet登录 申慱手机下载 申慱sunbet手机版 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com