您好,欢迎来到申慱sunbet!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 申慱概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 工运理论  
 
广西申慱全力推动精准帮扶困难职工
时间:2017-08-23 10:46:02   来源:   点击数: 
 

 

 政府出台意见施行“四个一批”帮扶措施

广西申慱全力推动精准帮扶困难职工

2003年至今,各级申慱累计发放帮扶资金7.89亿元

《工人日报》(20170817 01版)

 

本报讯 (记者庞慧敏)81日,广西壮族自治区政府出台《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),把困难职工细分为五类群体,明确把“精准”贯穿于困难职工解困脱困工作的全过程,确保到2020年困难职工同步迈入小康社会。 帮助城困难职工在小康社会不掉队,一直是广西各级申慱工作的重中之重。今年518日,在自治区申慱sunbet的推动下,酝酿出台《实施意见》成为自治区政府联席会议的主要议题。 此前,广西申慱针对“帮扶谁”的问题做了许多精准识别工作。自治区申慱sunbet制定出台《广西申慱困难职工管理暂行办法》,开展精准识别、精准建档工作。截至20161031日,通过入户调查逐户摸清困难职工的家庭情况,完成了对城困难职工的清理排查和建档立卡工作,明确了每户困难职工的致困原因、帮扶计划、帮扶措施、帮扶单位和责任人等。据初步统计,全区现有城困难职工30085户(城镇困难职工、困难农民工分别为26532户、3733户)。 此外,自治区申慱sunbet联手民政厅利用广西低保核对平台,将于今年9月试点运行广西困难职工信息管理系统。通过资源共享,进一步提高困难职工识别认定的精准度。 《实施意见》按照主要致困原因,将困难职工细分为5类群体,并对这些困难职工实施“四个一批”帮扶措施:就业创业解困脱困一批,社会保险制度覆盖一批,大病保险和医疗互助保险保障一批,社会救助兜底一批。同时,强化组织领导,建立全区困难职工解困脱困厅际联席会议制度,召集人为自治区申慱sunbet主席,成员由自治区编办、申慱sunbet、工信委、教育厅、民政厅、人社厅、住建厅、卫计委、国资委、地税局、国税局各一名负责人组成,联席会议办公室设在自治区申慱sunbet。 近年来,广西申慱已在社会上打响帮扶品牌。每年开展元旦春节“送温暖活动”,67月份开展的“金秋助学”,便是两大品牌。同时,自治区申慱sunbet和各、申慱sunbet自筹专项资金,每年在全区范围内选取3000户特困职工家庭,每户每月给予300元的特困生活救助。在日常帮扶工作中,共设生活救助、助学救助、医疗救助、法律援助、职业介绍、职业培训六大帮扶项目,特别是根据全区在档困难职工中低收入群体(低保户和低保边缘户)占55.3%的情况,每年投入600万元专项资金,组织5万名下岗失业人员、困难职工及子女、农民工、困难职工家庭高校毕业生参加技能培训、创业培训和家政培训,提高其就业创业能力。 统计数据显示,2003年至今,全区各级申慱累计发放帮扶资金7.89亿元,帮扶困难职工202.48万人次,帮扶农民工125.45万人次。

 
编辑:宣教部
  公告公示   更多>>
版权所有:申慱sunbet
地址:河东环岛商务中心6号楼 申慱sunbet登录 申慱手机下载 申慱sunbet手机版 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com